Метаформинг

Метаформинг – методика создания новых идей, придуманная ученым и художником Тоддом Сайлером. Метаформинг основан на выявлении и применении в разных контекстах связей между предметами или явлениями.
Для применения методики необходимо пройти четыре шага:

  • Связь
  • Открытие
  • Изобретение
  • Применение

На первом шаге предметы сравниваются и выявляются связи. Связями считаются любые отношения, взаимодействия и схожие свойства между предметами. Связи могут быть явными, то есть предметы можно непосредственно связать и неявными. Неявными связями считаются связи между процессами в которых принимают участие предметы.

На втором шаге более глубоко изучаются связи между предметами, рассматривается контексты в которых проявляются эти связи.

На третьем шаге на основе одной или нескольких выявленных связей создается новое значение. Например, свойство или элемент одного предмета переносится на другой, либо между предметами открывается новая связь.

На последнем шаге рассматривается применение измененного предмета в новых целях и контекстах.

Метаформинг процесс бесконечный, пройдя все четыре этапа цикла можно заново вернуться к первому шагу и снова пройти весь цикл. Возможно будут созданы новые предметы и найдены другие связи и контексты их применения.

Рассмотрим применение метаформинга. Возьмем к примеру лампочку и осьминога:

Лампочка имеет круглую форму, чтобы равномерно светить во все стороны. У осьминога щупальца расположены во все стороны, чтобы можно было схватить добычу с любой стороны. Лампочка имеет обтекаемую форму, осьминог может сворачиваться в обтекаемую форму. Если нарисовать лампочку лучи от нее будут отходить во все стороны, так же как щупальца осьминога.

Осьминогу необходимо дотягиваться до чего-то, лампочке доставать светом, притом в идеале равномерно.

За счет щупалец осьминог может быстро менять направление, куда тянуться. Можно воспользоваться этим свойством и сделать люстру с щупальцами из гибкого металла, на конце каждого щупальца будет по лампочке.

Такую люстру можно использовать для изменения освещения в комнате для разных целей. Когда нужно поработать все лампы можно направить в сторону письменного стола, когда нужно почитать на диване - в сторону дивана. При уборке можно направить лампы в каждый из углов. Во время сумерек можно делать свет под одним углом, во время ночи под другим. Если лампы сделать разноцветными, то такие люстры можно использовать для создания разной обстановки в баре во время того или иного события. Переносная гибкая лампа, сделанная по тому же принципу может понадобиться для спелеологов.