Генерация альтернатив

Часто мы принимаем нелучшие решения из-за того, что не рассматриваем другие возможные варианты решений. В экономике даже существует такое понятие альтернативные издержки - то мы недополучили или потеряли, из за того, что выбрали нелучшую возможность.

Для уменьшения подобных издержек при принятии решений существует методика, придуманная Эдвардом де Боно. Методика называется АВВ - Альтернативы, Возможности, Выбор. Применить методику несложно.

Для начала записываем на листок бумаги конечную цель, рядом выписываем в столбик все идеи, позволяющие достичь конечной цели. После того, как все идеи выписаны зададим себе вопрос: существуют ли еще какие-либо идеи позволяющие достичь, конечной цели? Если ответа на данный вопрос не находим, то переходим к следующему этапу.
Альтернативы Концепции Де Боно
На следующем этапе записываем идеи позволяющие достигнуть конечной цели, если бы  условия изменились.Таким образом мы можем получить новые идеи, а так же можем обнаружить более простые условия для достижения цели и затем искать идеи уже для достижения подобных условий.

На третьем этапе записываем идеи достижения цели в заведомо невозможных условиях. Например, как бы мы достигали в постъядерном мире или в мире без гравитации, или на рынке состоящем из честнейших торговцев.Так мы можем получить совершенно неожиданные идеи.

На четвертом этапе ищем альтернативные цели.Рассматриваем, чем бы мы заменили данную цель, если бы она была заведомо недостижима. На данном этапе рассматриваем так же идеи по достижению альтернативных целей.

На пятом этапе рассматриваем достижения целей в других областях, достижения похожих целей и пытаемся найти идеи применимые к достижению нашей цели.

На последнем этапе рассматриваем возможности, которые дает каждая из идей ведущих к цели, и выбираем одну или несколько идей, которыми воспользоваться в текущий момент. В будущем в похожих ситуациях и при достижении похожих целей мы можем опять вернуться к нашему списку альтернатив.