Карты аргументов

Существует особая разновидность диаграмм, позволяющая при принятии решений, проверке достоверности cуждений, прогнозировании событий оценить все аргументы за и против и на их основе вынести свой вердикт. Подобные диаграммы называются карты аргументов.

Карту аргументов можно нарисовать на бумаге, либо воспользоваться специальной программой. Так же для рисования карт аргументов подойдут и инструменты рисования интеллект и концепт карт.
Карта аргументов
Простая карта аргументов состоит из центральной идеи и аргументов за, помеченных красным , а также аргументов против, помеченных зеленым. Карта аргументов иерархическая, к каждому из аргументов можно добавить свои аргументы за или против.

Если для рисования карты аргументов мы используем средства рисования интеллект карт, то использовать стоит только ветви красного и зеленого цвета. Надпись возле каждой ветви и будет аргументом.
карта аргументов интеллект карта
После того, как карта полностью нарисована, взвешиваем все аргументы за и против и аргументы за и против более нижних уровней и принимаем окончательное решение.

Для прогнозирования будущих событий карту можно усложнить и наносить на нее уже произошедшие аргументы ярким цветом, а непроизошедшие, но которые возможно произойдут менее ярким, либо полупрозрачным.

Можно использовать как дополнительное усовершенствование карты аргументов,вероятностную градацию аргументов по цветам. Более вероятные аргументы будут обозначаться яркими цветами, менее вероятные - менее яркими.

На картах аргументов, где оцениваются достоверность текущего суждения, более яркими цветами можно пометить аргументы, достоверность которых подтверждена, менее яркими неподтвержденные аргументы.

Карты аргументов можно использовать не только для самостоятельной работы, но при работе в группе. Существует несколько способов групповой работы.

Первый способ: Аргументы на карту может добавлять каждый человек из группы, а их вероятность или достоверность, на основе обсуждения группой оценивает модератор, либо если группа небольшая, группа договаривается без модератора.

Второй способ: Каждый аргумент, по которому достигнуто согласие помечается зеленым цветом, по которому согласия не достигнуто - красным. С помощью второго способа можно прийти группой к общей точке зрения-достоверно суждение, либо нет, даже в случае, если по многим аргументам есть разногласия.

Средства рисования карт аргументов:

Argumentative