Чемпионат идей

Как правило, при создании новой идеи возникают сложности даже у человека с развитой фантазией. Методика чемпионат идей позволяет существенно уменьшить эти сложности и повысить качество вырабатываемых идей. Применить данную методику несложно.

На первом шаге применения методики необходимо выписать как можно большее количество идей, возникающих по теме, которую вы хотите рассмотреть, проблеме или вопросу. Если с идеями возникают проблемы можно воспользоваться методами стимуляции идей, такими как поиск информации по идее в интернете, идеи по противоположной проблеме, идеи по какой-то части проблемы, идеи на расстоянии вытянутой руки или в окне. На первом шаге не нужно относиться к идеями критически, и пытаться долго их обдумывать, подойдут и самые абсурдные. Главное быстро придумать их как можно больше. Остановиться стоит, когда идей будет 32, 64 или 128.

На втором шаге берется любой табличный редактор и равное количество идей ставиться в два столбца. Затем необходимо пройтись по списку и оценивая на уровне лучше-хуже, то есть без глубокого анализа выбираем идею либо в первом столбце, либо втором. Ту идею которую мы посчитали лучше оставляем, вторую удаляем из столбца. Если идеи примерно равны можно определиться случайным образом.

На третьем шаге объединяем столбцы в один, затем снова делим их на два, ставим друг напротив друга и точно так же как на предыдущем шаге проводим отбор. Если идей 64, то по аналогии с кубковыми играми, сначала 1/32 финала, затем 1/16, затем 1/8, 1/4. Можно остановиться, когда останется четыре идеи, либо две, либо одна.

Как правило, после такого отбора остаются весьма неплохие идеи, на финальном шаге стоит попробовать их воплотить в реальность.

При применении методики группой желательно, чтобы в группе было нечетное количество людей, либо модератор, который в спорных ситуациях будет иметь решающее право голоса. Группой делать все так же как одному человеку, только выбирать, какая идея остается, какая исчезает голосованием.