Концепт карты

Концепт карты, так же как и интеллект карты, являются специальной техникой рисования диаграмм.Данные диаграммы позволяют представить в компактном графическом виде взаимосвязи между различными объектами.Зачастую, удержать в голове большое количество отношений между объектами бывает невозможно, в этом случае стоит воспользоваться концепт картами.

Часто термины концепт карта и интеллект карта используются как синонимы, однако между ними есть существенные отличия: интеллект карты состоят из иерархических структур, а концепт карты могут состоять и из произвольных, кроме того концепт карты состоят не только из ветвей.

Каждая концепт карта состоит из понятий, обозначаемых фигурами и отношений между понятиями, обозначаемых соединительными линиями. Каждое понятие в концепт карте должно состоять из минимального количества слов.Данное правило касается и связующих слов-отношений.

Слова отношения, как правило являются глаголами.Каждые два понятия, со связующим словом-отношением образовываю единицу смысла, короткое предложение.В некоторых случаях предложение может охватывать три и более понятия, как правило данной ситуации стараются избегать, поскольку предложения могут стать более размытыми и неопределенными.

Для того, чтобы ограничить контекст концепт карты используется фокус вопрос. Данный вопрос определяет проблему, которую карта должна помочь решить, или понятие, которое карта должна помочь вывести.
Важным элементом концепт карт являются перекрестные связи.Перекрестные связи-это отношения между понятиями в различных частях карты, иллюстрирующие связь этих частей друг с другом.

Создание каждой концепт карты состоит из следующих этапов:

  1.  Задаем фокус вопрос, то есть определяем, на что карта пытается ответить
  2.  Добавляем несколько основных понятий, которые помогут ответу на фокус вопрос
  3.  Добавляем связи-отношения между понятиями
  4.  Наносим на карту новые понятия и новые  связи при необходимости

Как итог составления концепт карты получается система понятий,связанных в единое целое - концепт.
Концепт позволяет либо найти решение проблем, либо увидеть направления для дальнейшего поиска.
Процесс расширения концепт карты может быть бесконечным, к каждой карте можно возвращаться снова и снова.

Программное обеспечение для составления концепт карт:
XMind
Cmap Tools