Карта последствий

Способность быстро принимать решения оказывает прямое влияние на успех во многих видах деятельности. Перед принятием решения много времени может уйти на оценку всевозможных последствий и рисков, а также на колебания, возникающие из-за того, что риски должным образом не оценены.

Существует инструмент, позволяющий избавиться от таких колебаний и значительно ускорить поиск и оценку возможных последствий перед принятием решения. Инструмент представляет собой интеллект карту, рисуемую по определенным правилам, и называется Карта Последствий.

Для рисования Карты Последствий можно воспользоваться любым программным средством, предназначенным для создания интеллект карт. Рисуется Карта последствий так же просто, как и обыкновенная интеллект карта.

Для начала решение, которое мы собираемся принять или не принять, наносится в центр карты. Все последствия решения, которые пришли в голову, наносятся на карту в качестве ветвей, исходящих из решения.
Карта Последствий
Положительные последствия рисуются светлыми цветами и называются Возможности, отрицательные называются Опасности и рисуются темными. После того, как все ветви с Возможностями и Опасностями нанесены на карту, рассмотрим каждую ветвь по отдельности и нанесем на карту ее последствия.

Часто отрицательные последствия ведут к еще более отрицательным, не менее часто, положительные ведут к еще более положительным, но бывает и наоборот. Положительные, на первый взгляд, результаты решения влекут за собой такое множество отрицательных последствий, что если бы решение даже просто не принималось, cитуация была бы лучше. В таком случае общий цвет ветви меняется на противоположный. То же самое и наоборот, если отрицательное последствие, на поверку, таковым не оказывается, цвет ветви также меняется.

После того, как нарисованы все последствия последствий, они также оцениваются по отдельности и на карту наносятся последствия третьего, четвертого, а если понадобится, и пятого и шестого уровней. С каждым новым уровнем, так же, как и со вторым, цвета ветвей могут измениться на противоположные.

Когда карта полностью нарисована, для окончательного принятия решения обычно бывает достаточно пробежаться по ней взглядом в течение нескольких минут.