Рассмотри все факторы

При принятии важных решений и рассмотрении проблем часто мы концентрируемся только на одном факторе, который кажется нам основным, и упускаем из виду другие факторы, возможно не менее важные.

Решения основанные на влиянии на этот "самый важный" фактор не являются эффективными, а часто не помогают совсем.

Именно для таких ситуаций существует методика, разработанная Эдвардом де Боно. Методика называется РВФ - Рассмотри Все Факторы. Применить методику несложно. Cначала выписываем на лист бумаги проблему. Рядом в столбец выписываем все факторы, которые хоть как то на нее влияют.

Факторы не оцениваем по важности, выписываем все, которые приходят в голову. Когда кажется, что все факторы уже выписаны задаем себе вопрос: Что еще пропущено?. Если есть, что добавить - добавляем.

Когда все факторы, которые приходили в голову, уже добавлены, можно пойти следующими путями:

Попытаться отобрать несколько наиболее важных факторов, и рассмотреть подробнее уже эти факторы. Посмотреть, как их можно изменить, повлиять на них, насколько сильно влияют они на проблему, можно ли их обойти.

Если факторы найдены, но как на них повлиять до конца непонятно стоит рассмотреть факторы второго уровня, то есть применить методику РВФ к каждому из полученных факторов по отдельности.

Еще одним путем, которым можно пойти после применения методики РВФ, будет переформулирование самой проблемы. Возможно, что, после рассмотрения всех полученных факторов, станет понятно, что сама проблема вовсе не та, что виделать первоначально.

После переформулирования проблемы, очень желательно применить и к новой проблеме методику РВФ. Возможно обнаружатся новые факторы и будет найдено более эффективное решение.