Веер концепций

Бывают ситуации, когда конечную цель несложно сформулировать, но неизвестно как ее достигнуть. Методика Эдварда де Боно под названием веер концепций предназначена для того, чтобы находить путь до цели именно в таких ситуациях.

Применить методику несложно. Для начала напишите цель с краю листа бумаги. Затем нарисуйте линии и  напишите  рядом с ними любые идеи, с помощью которых можно достигнуть цели.Затем задайте к каждой из идей вопрос: Что необходимо для реализации данной идеи?

Теперь каждая из идей сама является конечной целью. Нарисуйте возле идей новые линии и новые идеи. Получится следующий уровень идей. Если два уровня достаточно для понимания того, как достигнуть цель, то можно остановиться. Однако, даже если путь к достижению цели уже  виден, можно попробовать достроить новые уровни.

Cуществует закономерность, чем больше уровней веера, тем короче путь к достижению цели. Максимальное количество уровней веера ограничено только воображением.

Могут возникать ситуации, когда появляются одинаковые идеи, но для разных конечных целей. Это вполне нормально, одну и ту же идею можно применять для достижения разных целей.

Методику веер концепций можно применять как одним человеком, как и группой. При групповом применении,  каких то особенных ограничений нет, желательно только следить, чтобы не было одинаковых идей рядом с одной конечной целью.

Если веер концепций рисуется на компьютере, его можно оформить  в виде интеллект карты или концепт карты.