Пять почему?

Бывают ситуации, когда понятно, что проблема существует, есть догадки в каких направлениях искать ее причины, но по поводу самих причин ясности нет. Для того , чтобы найти причины проблемы в таких ситуациях существует методика «Пять почему?».

Применить методику несложно. Для начала берем ручку и бумагу, или, что более эффективно, запускаем любое средство рисования интеллект карт, и записываем проблему. Затем задаем вопрос «Почему?», и рисуем ветви с идеями, почему она возникает.

На данном этапе идеи не отсеиваем. Когда кажется, что все причины нанесены на карту, задаем вопрос: «Ничего ли не забыли?» и наносим на карту забытые причины, если они есть, затем переходим к следующему этапу.

На следующем этапе задаем вопрос «Почему?» к каждой причине и наносим на карту причины причин.Когда все причины второго уровня найдены, ищем причины третьего уровня.

Когда причины третьего уровня найдены, таким же образом находим причины четвертого и пятого уровня. После того, как ответы на все пять вопросов «Почему?»нанесены на карту, рассматриваем ветви причин и выбираем, на какие из них повлиять для решения проблемы.

Методику «Пять почему?» можно применить так же оценки решения проблемы. В этом случае вопрос задается «Почему выбрано именно такое решение?» и так же как в случае с проблемой проходятся пять этапов.

В итоге мы убеждаемся, что выбрали наилучшее решение, либо видим, в каком направленим можно найти варианты получше.