Группирование мыслей

Существует методика, позволяющая объединить в единую картину разрозненные мысли, возникающие при решении проблемы или поиске новой идеи. Методика называется группирование мыслей.

Для применения методики достаточно иметь под рукой ручку и бумагу, либо можно воспользоваться средствами рисования концепт карт.

Для начала применения методики выпишите главную проблему в центр листа. Рядом выпишите все мысли, которые ассоциируются с проблемой. Взгляните на каждую из мыслей и попытайтесь найти все что ассоциируется с ней и с проблемой.
Группирование мыслей
И так до тех пор пока новые мысли приходят в голову. При поиске новых ассоциаций не нужно пытаться проводить какую то их дополнительную оценку. Если мысль пришла в голову, этого достаточно, чтобы ее выписать или нанести на карту.

На следующем этапе нарисуйте связи между мыслями. Если методика применяется на бумаге, то структуры из связанных мыслей рисуйте на новых листах. На концепт карте каждый блок перенесите к другому блоку, нарисуйте связь между ними.
Связи
Блоки, которые считаете главнее ставьте выше. Блок с проблемой будет на самом верху. В конце концов получится целостная иерархическая структура мыслей.

Затем на новом листе из тех же мыслей попытайтесь нарисовать еще несколько разных структур, либо перерисовать или изменить существующую структуру.
Структуры
Взгляните на все получившиеся структуры и либо выберите одну, которую считаете оптимальной, либо возьмите части каждой из структур, которые кажутся лучшими и нарисуйте новую итоговую cтруктуру.

Таким образом вы можете отделить основные идеи от второстепенных, найти неожиданные связи между идеями, подобрать оптимальный путь разрешения проблемы, найти общие способы решения разных проблем, вызвать неожиданные ассоциации.