Что я об этом знаю?

Первым вопросом, который стоит себе задать, перед тем как принять важное решение является вопрос: «Что я об этом знаю?». Если часто задавать самому себе данный вопрос, то экономия времени и ресурсов, потраченных на малоэффективные решения, станет существенной.

Если продвинуться немного дальше, и не просто задавать вопрос, а полностью применять методику «Что я знаю?, то экономия времени и средств, будет еще более существенной. Применить методику «Что я знаю?» не сложно. Для этого понадобится любой редактор интеллект карт и немного времени. Для начала зададим себе вопрос, Что я об этом знаю и нанесем все ответы на карту зеленым цветом.

Затем зададим себе вопрос: «Что я об этом не знаю?». Ответы на этот вопрос нанесите на карту красным цветом. Ответы могут быть как четкие, то есть точно знаешь, что не знаешь это, так и предположения, из разряда, слышал, что есть, но незнаешь точно, либо при подобных проблемах, точно бывает, но в данном случае почему-то нет.

На следующем шаге задаем себе вопрос: «Что из того, что я не знаю, я могу быстро узнать, проверить, уточнить?». Те ветви карты, которые являются ответом на данный вопрос,то есть не знаешь , но можешь быстро узнать, выделяются оранжевым цветом.

На следующем шаге, к ветвям, которые остались красными, задаем вопрос: «Я не знаю все, либо что-то из этого знаю или могу быстро узнать?». Дорисовываем к тому, что не знаем желтые и зеленые ветви, затем задаем себе вопрос: «Какую часть из того, что я не знаю, я точно не знаю?». И дорисовываем к тому, что не знаем красные ветви.

На последнем шаге задаем вопросы к зеленым ветвям: «Точно ли я это знаю?» и «Какие основания, того, что я это знаю, откуда я это взял?». Основания на карту наносятся так же ветвями зеленого цвета, если знаешь, желтого цвета, если не знаешь, но можешь быстро узнать, красного, если не знаешь совсем. Ветви зеленого цвета, у которых мало оснований зеленого цвета, должны поменять цвет на желтый или красный, если оснований совсем нет.