Второй уровень интеллект карт

Существует способ значительно увеличить возможности интеллект карт при решении каких либо проблем. Применить его несложно, для этого необходимо составить по проблеме не одну, а как минимум две интеллект карты.

На первую интеллект карту наносятся, как и при обычной работе с интеллект картами, все  идеи, ассоциирующиеся с проблемой. Cущественное различие в работу  с картами вносит вторая интеллект карта.

Изначально на нее накидываем идеи по тому, как мы собираемся обдумывать проблемы, на какие вопросы будем отвечать, какие техники будем применять. При работе с первой интеллект картой учитываем то, что мы вывели на второй, то есть ищем идеи уже в определенных направлениях.

Например, на второй карте возникла идея сначала обдумать преимущества и недостатки решения проблемы. Возвращаемся к первой карте и обдумываем преимущества и недостатки. Однако, вторая карта не является жестким ограничителем для первой. Если на первой карте возникла идея в  новом направлении, которого не зафиксировано никак на второй, то это направление наносится на вторую карту.

Таким образом, на второй карте мы  фиксируем все, что сейчас делаем и собираемся сделать на первой, а на первой карте меняем направления движения в соответствии со второй. Карты взаимно обогощают друг друга, и в будущем мы сможем не только вспомнить определенные идеи для решения проблемы, но и понять из каких предпосылок мы к этим идеям пришли, и в каком направлении можно найти новые перспективные идеи.

В будущем, когда понадобится решать сходную проблему, можно сразу взять вторую карту и заново составлять первую.  Поиск решения будет происходить уже не с чистого листа, а в определенных направлениях, к которым мы приходили ранее.

К двум интеллект картам возможно и добавление третьей, что уже будет  высшим пилотажем. На третьей интеллект карте мы фиксируем предпосылки из которых выбираем инструменты на второй карте, а так же фиксируем  в каких направлениях можно двигаться при выборе вопросов или идей для второй интеллект карты.

Третья карта с первой уже непосредственно не взаимодействует, она является такой же картой для второй карты, как вторая для первой. Cоставление третьей карты поможет выбираеть наиболее эффективные способы обдумывания проблемы.

Конечно же работать сразу на трех интеллект картах, да и на двух тоже поначалу будет непривычно и тяжеловато, но со временем, когда данные способы будут освоены, возможности находить решения различных проблем с помощью интеллект карт станут безграничны.