Метод истории-образа

Часто возникают ситуации, когда требуется запомнить несколько слов, например, список покупок или заданий на работе. Не менее часто, что-то из нашего списка мы забываем. Попробуйте прочитать и затем воспроизвести список из шестнадцати случайных слов, несвязанных между собой: малина, книга, паук, цифра, рюкзак, нож, гора, река, заяц, болгарка, автомобиль, моcт, рабочий, серп, академик, инфузория, восход.

Все шестнадцать воспроизвести, если вы специально не занимались тренировками памяти, не удастся. Зная две особенности памяти можно значительно улучшить свой результат:

  • Во-первых, лучше запоминается информация, связанная между собой или с чем-то знакомым ассоциациями.
  • Во-вторых, лучше всего запоминаются не слова, а образы, особенно, яркие.

Вместо того, чтобы пытаться запомнить каждый элемент по отдельности попробуйте связать элементы между собой.

Например, книга и малина, запоминаем – книга, заляпанная малиной.

Паук – по книге ползет паук.

Цифра – на пауке нарисована цифра один.

Рюкзак - книга лежит в рюкзаке.

Нож – книга лежит в рюкзаке рядом с ножом.

По такому же принципу добавляем в нашу историю все остальные элементы. Привязывать можно как угодно, все зависит от вашей фантазии. Старайтесь не только придумывать, как связать слова, но и представлять картинку в виде образа. Чем ярче будет образ, тем лучше он запомнится. После того, как привязка всех элементов будет закончена получится история – образ, например, такая:

Книга, заляпанная малиной. По книге ползет паук с цифрой один. Книга лежит в рюкзаке рядом с ножом. Рюкзак лежит на горе. Под горой течет река. По реке плывет заяц с болгаркой. Над рекой мост, по которому едет автомобиль. По мосту идет рабочий с серпом и академик с инфузорией. Начинается восход.

Запоминается история в разы проще, чем шестнадцать несвязанных элементов. Когда понадобится, можно восстановить все элементы, вспомнив историю-образ. Если понадобится строго соблюдать порядок элементов, которые запоминаются, то связывать элементы в истории нужно строго по порядку.