Метрокарта

При использовании карты метро, особенно столичного меня всегда удивляло, как такое количество станций компактно умещается на схеме такого небольшого формата. Во время последней поездки в Москву меня посетила интересная мысль – такой формат схем, назовем их метрокартами, можно использовать и для других целей, например, для рисования масштабных планов или карт-идей.

План, оформленный в виде метрокарты, значительно компактнее и нагляднее планов, в табличных форматах. Метрокарта - план рисуется достаточно просто.

Каждое, планируемое в будущем, действие или цель наносится на метрокарту в виде станции, все цели одной тематики будут ветками одного цвета.

Еще невыполненное действие наносится как строящаяся станция, ветка до нее будет прозрачной или штрих пунктирной. Цели, достижение которых пришлось отложить, можно нанести на карту как заброшенные ветки, пометив их особым цветом, либо особыми штрихами.

Действия – станции, от которых зависят другие действия с разных веток, наносятся на карту в виде пересадочных станций. По окончании рисования мы получим план действий, помещающийся на одном листке, даже если в нем больше ста пунктов. Сориентироваться и вспомнить, что необходимо сделать, даже если направлений действий несколько десятков не сложнее, чем воспользоваться обычной картой метро.

Подобный формат карт обладает и некоторым мотивирующим действием – хочется поскорее достроить новые ветки. Кроме планов, метрокарты подойдут и для хранения идей в различных областях. Идеи так же можно делить на реализованные, нереализованные и те, которые уже никогда не будут реализованы.

Для рисования метро карты можно воспользоваться специальными программами, например, EDraw.