Перспективы и риски

Когда вы готовитесь принять то или иное решение и оцениваете возможные последствия от них, вам поможет методика Перспективы и риски. Методика позволяет заглянуть в ближайшее будущее и оценить предполагаемую пользу и вред от вашего решения.

Применить методику несложно, достаточно иметь под рукой ручку и лист бумаги, но лучше средство рисования интеллект карт. Для начала задаем себе вопрос: «Какие положительные последствия я получу, если приму это решение?».

Нарисуйте ветвь и назовите ее Перспективы,  для всех ответов на вопрос создайте отдельные ветви и присоедините их к этой ветви. Следующим шагом задайте себе вопрос:  «Какие положительные последствия принесет ваше решение, но не сразу, а позже по времени?»

Ответы на данный вопрос добавьте к ветви Перспективы. Следующим шагом задайте себе вопрос: «Какие положительные последствия вероятны в следствии данного решения, но могут и не наступить?». Ответы, так же, добавьте на карту к ветви Перспективы.

На следующем шаге задайте себе вопрос:«Какие положительные последствия маловероятны, но могут наступить в следствии данного решения, если вам очень повезет?»

Ответы нанесите на карту менее ярким цветом. Затем все действия, которые вы сделали для перспектив повторите для рисков.Спросите себя:
 

  • Какие отрицательные последствия я получу, если приму это решение?
  • Какие отрицательные последствия принесет решение, но не сразу, а позже по времени?
  • Какие отрицательные  последствия вероятны в следствии данного решения, но могут и не наступить?
  • Какие отрицательные последствия маловероятны, но могут наступить если очень не повезет?

Все ответы на эти вопросы присоедините к ветви Риски.
Затем взгляните на обе ветви, задайте себе вопрос: «Я ничего не забыл?».  Если забыли, то нанесите на карту, если не забыли - переходите к следующему этапу.

На последнем этапе взгляните на обе ветви и оцените какая из них перевешивает, если они примерно равны, смотрите на ветви, нарисованные менее ярким цветом - что будет, если сильно повезет, и что если сильно не повезет.