Личные базы знаний

Личные базы знаний - специализированные компьютерные  программы, предназначенные для переработки информации в особый вид, позволяющий в дальнейшем быстро восстанавливать в памяти ее саму и все,что с ней ассоциируется. Поскольку содержание памяти каждого человека разное, полноценно воспользоваться чужой базой знаний не получится.
Личные базы знаний
При обращении с личной базой знаний человек работает не только с информацией, которая в ней содержится, но и с информацией, которая хранится только у него в голове, именно данное совмещение делает личные базы очень необычайно эффективным инструментом.

Личные базы знаний включают в себя элементы интеллект карт, концепт карт, систем заметок, гипер текстовые ссылки, механизмы поиска релевантной информации.

Каждая личная база знаний имеет следующие компоненты:

  1. блоки или ветви, содержащие внутри термины, понятия, короткие фразы.
  2. Свободные текстовые заметки, привязанные к каждому блоку.
  3. Связи между блоками
  4. Механизм поиска

Все блоки базы знаний связаны в единую структуру, которая может разбиваться на более мелкие части с определенной иерархией. Механизмы поиска позволяют находить информацию по всей структуре, как по фразам,так и по заметкам.Взглянув на блоки и связи между ними, а также почитав заметки, можно восстановить из своей памяти множество ассоциаций.

Каких то строгих правил добавлении новых элементов в личную базу знаний нет, каждый волен устанавливать удобные для себя правила, однако для удобства составления структуры возможно позаимствовать принципы составления интеллект карт и концепт карт.

Компьютерные программы, для создания личной базы знаний:
The Brain