Плюс Минус Интересно

ПМИ ( Плюс, Минус, Интересно) - методика всесторонней оценки новых идей и решений проблем. ПМИ была  разработана Эдвардом де Боно, британским специалистом  в области нестандартного мышления. Применить данную методику достаточно просто.

По новой идее рисуется табличка с тремя столбцами.Заголовки у столбцов-Плюс,Минус словами или символами "+","-" и Интересно. В столбец Плюс заносятся все положительные стороны идеи, в столбец Минус -отрицательные. В столбец Интересно можно вносить все, что приходит в голову по данной идее, но не является положительной или отрицательной стороной, например новые возникающие идеи связанные с проблемой.

Что является положительным, а что отрицательным определяется точкой зрения того, кто применяет методику. Порядок заполнения жестко не задан, можно заполнять параллельно все три графы, можно последовательно. Ограничение времени так же задает заполняющий, однако можно и совсем его не задавать и прекращать заполнение стоит после того, как новые аргументы перестанут приходить в голову.

Если возникает вопрос вносить новый аргумент в столбец или нет, стоит руководствоваться принципом -больше аргументов, полнее картина.Однако, не стоит вносить в столбец двадцать однотипных аргументов, если их можно отнести к одной категории, лучше записать категорию.

Методику можно применять и группой, но в этом случае стоит заранее определить правила и назначить одного ведущего-модератора, который будет фиксировать аргументы каждого участника и отфильтровывать несоответствующие правилам.

Как результат применения методики, мы получим таблицу с аргументами, опираясь на которые можно принять решение о дальнейших действиях по данной проблеме. Вероятность того, что решение будет правильным, намного выше, чем если бы мы принимали его спонтанно.