SCAMPER

SCAMPER - методика создания новых идей, придуманная Бобом Эберли. Принцип действия методики основан на изменении определенных частей первоначальной простой идеи. Аббревиатура SCAMPER образовалась от первых букв слов Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put, Eliminate, Reverse.



Эти слова показывают, какие действия необходимо выполнять на каждом шаге применения методики.Первый шаг применения методики Substitute-заменить.

На этом шаге для улучшения идеи необходимо заменить одну из ее  составных частей на другую.Например, у нас есть идея  интернет магазин книг. Каждый интернет магазин состоит из лотов, каталога, системы учета заказов.Можно попробовать заменить лоты на подробные рецензии и уже по ним читатель сможет сориентироваться интересна ли ему книга для покупки или нет.

Второй шаг применения методики Combine-комбинировать.На данном шаге можно связывать воедино отдельные части между собой, либо с другой идеей.Например, попробуем связать идею интернет-магазина и интернет-библиотеки. Часть книг, которые не защищены авторским правом, можно  выкладывать бесплатно, еще одной чертой библиотек, которую можно позаимствовать является выдача книг на время. К платным книгам можно давать бесплатный доступ на час, чтобы была возможность познакомиться с содержимым. Так же можно, как в читальном зале, давать доступ на несколько часов к любым книгам за небольшую плату.

Третий шаг Adapt - адаптировать.На данном шаге мы определяем, как можно уже имеющиеся идеи применить к новым проблемам. Например, наш интернет-магазин -библиотеку можно применить для решения различных инженерных проблем, создав возможность подписаться на специальные тематические подборки из специализированной литературы: Библиотека инженера, Библиотека архитектора, Библиотека металлурга.Так же возможно создать подборки книг для подготовки студентов к определенным экзаменам и то же давать доступ к ним по специальной подписке.

Четвертный шаг Modify-модифицировать. На данном шаге мы видоизменяем одну из составных частей нашей идеи, преувеливаем ее, либо преуменьшаем. Например, в интернет магазине-библиотеке можно  предоставлять заказавшим 10-15 электронных версий книг, недорогую электронную читалку бесплатно.Тем самим сместить спрос в пользу электронных книг, которые доставлять можно через интернет в отличие от бумажных.

Пятый шаг Put  - применить к другим проблемам.На данном шаге мы ищем уже новые проблемы,  для решения которых можно использовать наши идеи.Например, в нашем случае можно вступить в контакт с издательствами и через наш интернет магазин-библиотеку распространять электронные версии книг, раньше выхода их в печать.

Шестой шаг Eliminate - устранить. На данном шаге устраняется либо одна из составных частей идеи, либо негативное свойство этой части или самой идеи в общем. В нашем примере, попробуем устранить негативный эффект от пиратства. Для этого при подписках на множество книг -книги даем читать только на сайте, цену при распространении по подпискам делаем значительно дешевле, чем при полной продаже книг.

Седьмой шаг Reverse - изменить порядок. На данном шаге изменяется порядок составных частей идеи, либо порядок составных частей одного из элементов идеи. В нашем примере, для постоянных клиентов можно применить схему читаем сразу-платим в течении десяти дней, то есть внести изменение в порядок оплаты для отдельных категорий клиентов.

После того, как все шаги по методике SCAMPER были выполнены, если идея кажется недоработанной можно пройти еще раз по всем шагам. Если по какому-то из шагов ничего полезного к идее добавить не получается, можно пропустить этот шаг.