ЧМП КМП

Правильный выбор инструментов и ресурсов при решении многих задач определяет успех, помочь в этом может методика «ЧМП КМП». Применить методику несложно, начать стоит с вопроса: «Что мне поможет?».

Ответами на данный вопрос будут любые ресурсы и инструменты, которые мы можем использовать для решения данной задачи. Это могут быть знания, навыки,идеи, благоприятные обстоятельства, результаты предыдущих задач.

После того, как все ответы выписаны на листок или нанесены на интеллект карту, к каждому ответу зададим вопрос:  «Как я могу это использовать для решения задачи?».

К ответам на этот вопрос зададим еще один вопрос: «Что еще я могу использовать в этих же целей?» и выпишем альтернативные инструменты и ресурсы, которые так же могут помочь в решении задачи.

На следующем этапе рассмотрим все нанесенные на карту либо выписанные на листок бумаги иструменты и ресурсы и определимся, какие из них мы будем использовать, а какие нет.

Для того, чтобы понять, что использовать, а что нет стоит воспользоваться следующим принципом: Если инструмент или ресурс уменьшает время, либо затраты на задачу, то использовать стоит, если нет, то от него стоит отказаться.

После того, как определились с инструментами и ресурсами, необходимо задать себе вопрос: «Кто мне поможет?». Ответами на данный вопрос будут люди, которые решали похожие задачи,  либо владеющие навыками или ресурсами, которые могут ускорить, какую-то часть задачи.

Когда ответ на данный вопрос будет найден, необходимо пройтись по списку людей и задать вопрос по каждому из них: «Чем этот человек может мне помочь?». После ответа на вопрос, необходимо оценить с кем стоит наладить взаимодействие для решения задачи.

Для того, чтобы определить, как можно наладить  с человеком взаимодействие, ответьте на вопросы : «В его ли интересах мне помочь?», «Что я могу предложить интересное данному человеку?»

После ответов на данные вопросы необходимо оценить с кем стоит наладить сотрудничество для более быстрого и эффективного решения данной задачи.